Готовим безе

Многие хозяйки даже не пытаются готовить это капризное блюдо, не стоит его бояться - оно довольно просто в приготовлении, однако есть некоторые хитрости, без знания которых безе не получится. Многие кто пытались готовить это лакомое блюдо самостоятельно в домашних условиях сталкивались с тем что безе получалось "сопливым" и не держало форму либо просто его вкусовые качества оставляли желать лучшего. Все это происходило по причине не знания хитростей или их не соблюдение. Сегодня мы поделимся с вами хитростями приготовления безе.

Яйца.

Основным составляющим безе является яичный белок, потому от правильной подготовки белка напрямую зависит результат. Важно отделить белок полностью, чтоб в него не попало ни капли желтка. Следите, чтоб в белке не было сгустков крови (капельки крови могут попадаться в яйцах, но если их много — яйцо лучше выбросить) и чтоб белок был прозрачным без каких-либо цветовых оттенков. Можно использовать не только куриные, но и утиные яйца (остальные, как правило, слишком редкие или дорогие), но по сути подойдет любой белок.

Сахар.

Использовать можно сахар, можно сахарную пудру, или пополам. Решающую роль при выборе должен играть способ, которым будут взбиваться белки. Если белки взбиваются вручную — сахар вполне подойдет, постепенно растворяясь, он будет так же постепенно формировать структуру безе. Если планируется использование механического венчика — сначала сахар, в конце — пудра, а если весь процесс взбивания будет проходить в блендере, лучше использовать пудру, так как в этом случае скорость взбивания будет высокой и сахар просто не успеет разойтись. Продолжив взбивать белок до полного растворения сахара — вы рискуете их перебить, тогда безе упадет еще до выпекания.

Посуда.

Вся посуда, в которой готовится безе, должна быть чистой, сухой и нигде никакого жира.

Готовим.

Для начала ставим все в холодильник: яйца, мисочки, контейнер для блендера. Пока все охлаждается, можно перемолоть сахар в пудру, если у вас нет готовой. На 4 белка уйдет стакан сахара, пудры немного меньше, если яйца довольно крупные — на 3 белка, если очень мелкие — на 5. А теперь секрет: для того, чтоб белок хорошо взбивался нужно в холодную посуду вылить холодные белки, совершенно без желтка, добавить ? чайной ложки лимонного сока и взбить, потом сильно уменьшить скорость взбивания и постепенно всыпать сахар. Если делать это в блендере — нужно слегка взбить белки, добавить сахар и взбить основательно, поскольку постепенно досыпать не получится и белки легко перебить.

Масса для безе должна сохранять форму и держаться на ложке.

Противень нужно накрыть бумагой для выпекания, безе можно выкладывать при помощи 2-х ложек или кондитерского мешка. Выпекать при температуре от 80 ти до 100 градусов, на протяжении часа. В зависимости от размера безе, время можно сократить или увеличить. Если выложить массу размером 1 чайная ложка, она будет выпекаться 40 минут при температуре 80 градусов. Если сомневаетесь — лучше продлить время, а не увеличивать температуру. Желательно во время изготовления безе ничем не греметь и ничего возле плиты не ронять, также крайне нежелательно открывать духовку, так как пирожные могут упасть или появятся трещины не поверхности. Лучшим вариантом будет выключить духовку и оставить безе в ней на высушивание.

Комментарии  

 
0 #1 Наташа 24.07.2013 18:32
Не ела безе со времен как в детстве его мама готовила, надо попробовать будет приготовить!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нашли ошибку? Сообщите!