Блюда из арбуза

Все знают и любят замечательную ягоду — арбуз. Сейчас, во второй половине лета самое время побаловать себя сочным сладким деликатесом. Эта большая даже иногда огромная ягода является очень полезной для нашего организма. Весь список полезных свойств арбуза можно будет прочитать на нашем сайте в следующей статье. Как правило все привыкли разрезать арбуз и съедать его красную бархатную сердцевину Но разве разрезать и съесть арбуз — единственный способ его употребления в пищу?  У арбуза есть еще и корки которые мы выбрасываем, а ведь и в них содержатся витамины, да и можно найти им более полезное применение чем заполнение мусорного ведра.

Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов которые делаются из арбуза.

Варенье из корочек арбуза.

Не выбрасываете оставшиеся арбузные корки. С наружной стороны от них необходимо отделить плотную полосатую кожицу, а с внутренней срезать красную мякоть. После этого оставшиеся белые корки режем на кусочки по 3 см.
Заливаем получившиеся арбузные кубики водой и ставим на огонь на 5-10 минут. Потом нужно сложить корки на сито и охладить их.
Теперь нужно залить водой сахарный песок и довести до кипения, помешивая пока сахара не растворится. В полученный сироп добавляем цедру одного лимона, а затем — кусочки арбузных корок и варим 30-40 минут. После этого надо снять варенье с огня и дать ему остыть примерно 3 часа.
Потом нужно проварить варенье второй раз и снова дать остыть. В третий раз ставим варенье на маленький огонь и варим до полной готовности — пока корки не станут прозрачными. Когда варенье готово — раскладываем его в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Список ингредиентов:
• Сахарный песок 1,5 кг.
• Корки 1 кг.
• Вода 0,5 л.
• Сок и цедра лимона - по вкусу.

Цукаты из арбузных корок

Оставшиеся арбузные корки нужно очистить от плотной наружной кожицы снаружи и мякоти изнутри, нарезаем на кусочки. Кусочки лучше делать разной формы — кубиками, пирамидками, кирпичиками — такими цукаты потом пригодятся при украшении выпечки.
Доводим до кипения воду и погружаем в нее нарезанные кусочки арбузной корки, держим 5-7 минут, потом вынимаем и даем немного остыть. Тем временем в отдельной посуде готовим сахарный сироп. Когда сахар полностью растворился, добавляем в сироп нарезанные арбузные корки и цедру лайма, это придаст приятный аромат будущим цукатам. Доводим сироп до кипения, кипятим 5 минут, потом выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
Сироп с будущими цукатами нужно доводить до кипения и охлаждать 8-10 раз. Примерно на середине процесса добавьте выжатый сок из 2 лаймов. После того как арбузные корки станут прозрачными, нужно выложить их на противень с вощеной бумагой и сушить до готовности - либо на воздухе, либо в духовке при температуре 50-60 градусов в режиме конвекции.
Список ингредиентов:
• Арбузные корки — 1 кг.
• Сахар — 1,2 кг.
• Вода — 0,7 л.
• Лайм — 2 шт.

Эти два рецепта неоднократно опробованы мной лично и заслужили мои самые теплые отзывы. Арбуз это вкусно и полезно!

Комментарии  

 
0 #1 RitKA 26.07.2013 13:23
Моя бабушка делает каждое лето варенье из корок арбуза, с удовольствим его едим, конечно же я не знаю по какому рецепту она его готовит..., но вкус бесподобный.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нашли ошибку? Сообщите!