Мифы о гормональных контрацептивах

Вокруг гормональной контрацепции ходит множество мифов и легенд. Фармакологические компании не стоят на месте и постоянно совершенствуют свою продукцию, улучшается качество противозачаточных таблеток, но от старых слухов не так-то просто избавиться. В этой статье вы узнаете всю правду про современные гормональные таблетки, которые позволяют предотвратить нежелательную беременность.

Миф первый: противозачаточные вредят здоровью женщин

Как и любые таблетки, противозачаточные оказывают двойное действие на организм. Даже обычный анальгин может посадить печень, что уж говорить о контрацептивах. Многие врачи сейчас выписывают гормоны, позволяющие предотвратить беременность, в лечебных целях. Очень важно прежде чем начать пить таблетки какой-либо фирмы необходимо пройти осмотр, сдать анализы и проконсультироваться в врачом, чтобы подобрать наиболее подходящие вашему организму контрацептивы. Как раз из-за «неправильных» таблеток и их негативного воздействия, сложился миф о вреде противозачаточных.

Миф второй: если таблетки подошли мне, то их можно посоветовать друзьям.

Таблетки в принципе нельзя никому советовать, особенно гормональные. Уровень ваших гормонов может существенно отличаться от химического состава организма другого человека. Оптимальная для вас доза в составе препарата может превышать дозу, подходящую для другого человека, что вызовет нежелательные побочные эффекты.

Миф третий: гормональные контрацептивы запрещены девушкам моложе 20.

Вы можете применять в любом возрасте. Однако, вам тоже понадобится консультация врача, так как вам понадобится специальный препарат, оптимально подходящий для вашего организма.

Четвертый миф: в результате применения оральных контрацептивов шансы забеременеть снижаются

Отнюдь! Некоторые формы бесплодия лечатся при помощи гормональных препаратов. После их принятия резко увеличивается возможность забеременеть. Более того, после принятия противозачаточных повышается возможность родить двойню. Однако, не стоит заниматься самолечением и самостоятельно подбирать контрацептивы, так как в некоторых случаях рекомендуется сделать небольшую паузу прежде чем приступать к процессу зачатия, чтобы не принести вред плоду. Насколько длинной будет пауза – вам скажет врач, так как здесь тоже все индивидуально.

Пятый миф: при приеме контрацептивов необходимо делать перерывы

Если у вас нет противопоказаний, то и делать перерывы нет необходимости.

Миф шестой: кормящие матери не должны применять контрацептивы

Действительно, большинство гормональных контрацептивов могут повлиять на молоко и негативно сказаться на здоровье ребенка, однако существуют оральные контрацептивы, разработанные специально для кормящих мам. Мини-пили – они никак не влияют на здоровье ни матери, ни ребенка, и содержат минимальную дозу гормона. Однако, у подобных препаратов есть существенный недостаток – строгий график приема. Даже небольшое отклонение может привести к беременности.

Миф седьмой: от гормональных препаратов можно поправиться

Одним из составляющих гормональных контрацептивов является гестаген, отвечающий за полноту. Для того, чтобы от таблеток действительно не поправиться, если у вас есть склонность, лучше всего принимать препараты с низким содержанием гестагена. Кроме того, один из побочных эффектов гормонов – повышение или снижение аппетита. К сожалению, ни один анализ не сможет показать как отреагирует ваш организм на гормоны.

Миф восьмой: лучше пользоваться таблетками редко и в экстренных случаях (принимать препараты типа «Постинор»), чем травить себя постоянно.

Гормональные контрацептивы, которые используются в экстренных случаях, содержат в себе «ударную» дозу гормонов! Постараемся привести простую аналогию. Одно дело вы едите по одному мандарину в день и совсем другое, когда в течение часа съедаете целый фургон! В случае необходимости выбирать не приходится, но злоупотреблять препаратами типа «Постинор» строго не рекомендуется. Злоупотребление ими может привести к бесплодию и другим серьезным заболеваниям.

Девятый миф: от гормональных препаратов появляются прыщи.

Напротив! Зачастую, противозачаточные таблетки помогают справиться с кожными заболеваниями.

Десятый миф: от гормональных препаратов начинают расти волосы на теле.

Честно говоря, когда-то контрацептивы обладали этим побочным эффектом. Однако, современные фармакологические компании смогли справиться с этой проблемой, так что сейчас вы можете спокойно пить препараты не переживая за этот неприятный момент.

Одиннадцатый миф: в результате употребления противозачаточных может сбиться цикл или даже полностью исчезнуть месячные.

Это абсолютно не так. Напротив, врачи утверждают, что прием таблеток налаживает работу внутренних органов. Месячные проходят без острых болей и протекают регулярно. Однако, после прекращения употребления препаратов у некоторых девушек все-таки могут наблюдаться незначительные сбои. Этот факт не связан с приемом препарата. Вызван он скорее отклонениями, возникшими ранее.

Двенадцатый миф: гормональные препараты могут стать причиной рака яичников и молочных желез.

Исследователи из Канады выяснили, что употребление гормонов на 60% понижает риск появления рака яичника, но никак не влияет на рак молочных желез.

Миф тринадцатый: противозачаточные могут предохранить от венерических заболеваний.

В результате сгущения слизи в области шейки матки образуется естественный барьер для проникновения некоторых инфекционных заболеваний, однако, полностью предупредить заболевания при помощи таблеток невозможно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нашли ошибку? Сообщите!