Для начала необходимо подготовить основу – так называемую опару. Для этого берем 10 грамм свежих дрожжей и добавляем 100 мл теплой воды. В получившийся раствор необходимо добавить 150 грамм предварительно просеянной муки. Далее необходимо замесить тесто. После этих действий полученную массу оставляем в тёплом месте под крышкой. Помните, что опара в скором времени увеличит свою массу – берите емкость в три раза больше чем объем теста.
Через двенадцать часов приступаем к следующему этапу. Растворяем в теплой воде (200 мл) две чайные ложки соли, одну сахара и одну столовую ложку масла. Вливаем полученный раствор в настоявшуюся опару, постепенно добавляем 350 грамм муки, месим тесто. Далее перекладываем получившуюся массу в емкость, в два раза превосходящую по размеру тесто. Оставляем в теплом месте ещё на полтора-два часа.
По истечении времени вытаскиваем тесто из формы, месим и выкладываем в форму для выпекания. Два небольших секрета:
- Разогрейте духовку до 200 градусов заранее
- Смочите тесто в форме сверху водой, также небольшую емкость с водой поместите в духовку, чтобы тесто получало влажное тепло
Выпекайте при 200 градусах на протяжении десяти минут, затем сбавьте температуру до ста восьмидесяти градусов и продолжайте печь ещё сорок-сорок пять минут до образования румяной корочки.
После завершения выпекания поместите хлеб на решетку и дайте остыть под полотенцем.