Сейчас в интернете довольно часто можно встретить вопрос "Как приготовить овощи альденте" и в основном все отвечают так: не доварите овощи чтоб они хрустели на зубах. В теории оно конечно правильно но вот на деле все несколько по другому. Давайте все же разберемся что такое альденте, альденте в переводе означает на зуб. То есть говоря простым языком овощи должны хрустеть на зубах.
Термин альденте употребим не только к овощам но и к макаронным изделиям.
Для того чтоб приготовить овощи альденте необходимо выбрать овощи. Они могут быть замороженные, но тогда их придется правильно и постепенно разморозить. Лучше всего взять свежие овощи помыть их и порезать. После этого ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания воды. В это время пока ждем закипания приготовьте кастрюлю с холодной водой (чем холоднее вода тем лучше), и держите наготове несколько кусочков льда. Когда вода на плите закипит кладем в нее овощи и убавляем огонь. Время приготовления овощей альденте зависит как от типа вашей плиты так и от размера их нарезки. Поэтому мы будем постоянно пробовать овощи.
После того как прошло 2, 3 минуты с момента загрузки овощей пробуйте их на вкус. Тут главное не передержать овощи. Если по вкусу овощи имеют достаточно упругую структуру, и не разламываются вилкой, а на вкус они напоминают недоваренный хрустящий овощ, то это знак о том что овощи пора вынимать. В заранее подготовленную холодную воду кидаем кубики льда, берем большую ложку с отверстиями и выкладываем овощи в холодную воду. После этого ждем пару минут пока овощи охладятся, вытаскиваем их и подаем с основным блюдом. Следите за тем чтоб овощи при подаче не были холодными.
Для чего опускать овощи в ледяную воду? Ледяная вода моментально остужает овощи не давая им под влиянием своей собственной температуры размякнуть, благодаря этому овощи должны остаться такими же как в момент их последней пробы.
Овощи альденте не каждый может с первого раза правильно не переварив приготовить. Только опытный повар благодря жизненному опыту сможет сварить овощи альденте правильно. Нам же остается тренироваться.
Благодаря тому, что мы не довариваем овощи, в них остается больше полезных веществ.
Комментарии
бабушку и дедушку на завтрак!
решила приготовить овощи аль денте но не очень хорошо знала как изготовить СПАСИБО!