Чем полезен редис?

Не так давно мы с вами говорили об полезных свойствах зеленого лука, сегодня же я хочу рассказать о полезных свойствах редиса. Редис так же как и зеленый лук является неприхотливым растением который довольно быстро вырастает, но как и лук редис является не менее полезным овощем. Весной и в первые дни лета одним из первых что можно собрать с грядок нашего огорода это редиска. Выходить что редис поспевает как раз в пору весеннего авитаминоза.

Всеми нами привычная редиска богата витамином С. Учеными доказано что чем ярче цвет имеет редиска тем выше содержание в ней витамина С. Так же редис богат витамина В и это еще не все, в редиске содержится железо и калий, конечно не в таких количествах как витамин С но все же. Благодаря большому содержанию клетчатки редиска может сыграть важную роль в нормализации холестерина в крови.

Здоровый взрослый человек 3-5 корнеплодами редиски может восполнить свой суточный недостаток в витамине С. Редис содержит мало калорий что поможет его включить в рацион совершенно любого человека, не важно на диете ли вы или нет.

Редис так же как и лук не стоит употреблять лицам с заболеваниями пищеварения (язва, гастрит), это может пагубно отразится на их здоровье и привести к неприятным последствиям, причиной этому является горечь редиски.

Если вы покупаете редиску на рынке или в магазине, а не свою выращенную то обратите внимание на состояние корнеплода, он должен быть твердым а кожа не должна иметь повреждений, изъянов и почернение, так же узнайте у продавца когда корнеплод завезен. Если корнеплод свежий, тверды и не повержен то можно его и купить, но в покупном редисе содержание витаминов будет ниже чем у редиски только что сорванной с грядки.

В народной медицине редису так же уделяют особое внимание, из нее делают различные компрессы и прикладывают на больные места.

 

You have no rights to post comments

Нашли ошибку? Сообщите!