Раз уж мы начали цикл статей в которых описываем полезные для организма свойства овощей и фруктов то тему нужно продолжать и сегодня мы поговорим о превосходном красивом овоще под названием помидор (правильнее будет томат). Всем нам знаком этот красный овощ из семейства пасленовых, кто то любит сок этого овоща, кто то салат, а кто то не отказывается от приема томата таким какой он есть.
Я думаю многие замечали сладкий приятный вкус томата и это не случайно, в томате содержаться естественные сахара. Так же я думаю многие помнят кисловатый вкус помидора, а это говорит о содержании в нем витамина С, и других кислот. И это не все витамины которые в нем содержаться, томат так же богат витамином E и практически все витамины группы B. Так же в помидорах содержится ликопин (вещество снижающее возможность заболевания раком), каротин, кальций, железо, йод, азот, хлор магний. Вот такой вот не маленький список веществ которые содержаться в помидорах, и это не все вещества что там есть, а всего лишь основные.
Не плохо бы было перечислить сколько какого вещества содержится в 100 граммах продукта, но к сожалению это достаточно сложная задача. Потому как разные сорта томатов содержат разное количество всех этих веществ. Например желтые или оранжевые сорта томатов содержат несколько меньше сортов чем красные их собратья.
Томаты будут очень полезны лицам которые имеют проблемы с обменов веществ, так же томаты очень хороши при формировании рациона питания диет для похудения. Как и многие другие овощи томаты очень полезны при заболеваниях сосудов. А вот кислоты которые содержат томаты отлично влияют на пищеварение, а это говорит о том что они полезны при заболевании гастритом. Так же стоит отметить что томаты являются низкокалорийным продуктом.
Употреблять помидоры лучше всего сырыми в виде салатов, причем салат лучше всего заправлять оливковым маслом. Это поможет сохранить в них все витамины в отличии от других соусов для заправки салатов.
Существует так же мнение что томаты способны как и шоколад поднимать настроение и избавляться от депрессии.
В итоге остается лишь восхищаться всеми свойствами этого овоща. Напоследок не можем не сказать что при некоторых заболеваниях желудка употребление томатов нежелательно
Комментарии